Daily Archives: 2018年10月7日

谷町4丁目の蕎麦屋

先日、産地にこだわった自家製粉の手打ちそばで有名な谷町4丁目のお蕎麦屋さんに行きました。写真は太切りの細挽きの地鶏ときのこのつけ汁そばで、田舎風そばの食感でとても美味しかったです。谷町4丁目以外に堂島と黒門市場近くにお店があっていずれもグルメサイトの高評価です。お店の名前はちょっと難しく、意味は日本での茶道、武道、芸術等における師弟関係のあり方の一つだそうで奥が深いです。①支援のもとに作業を遂行でき、自律的に作業を遂行でき、②次に作業を分析し改善・改良でき、③最後に新たな知識(技術)を開発できる創造者となる…三つのステップがあります。この考え方は今の仕事にも十分使えますね。