Daily Archives: 2018年10月2日

内神田の皿うどん

 先日、ちゃんぽんを紹介した長崎料理のお店のランチの看板メニューのもう一つが皿うどんです。先日、ランチに美味しく頂きました。皿うどんは長崎県の郷土料理なんですが、一般的に揚げた細麺を使う中華料理の「炸麺(ジャーミエン/かた焼きそば)」の日本版ですね。ちゃんぽんや皿うどん発祥と言われる長崎のお店がちゃんぽんを出前用にちょっとアレンジして配達の時にこぼれないように汁を少なくしたもらしいです。長崎では太麺と細麺がある様ですが、わざわざ現地に行って食べる機会が1回なら、確認が必要です。博多に行くとまた別のメニューになる様です。さて、内神田のこのお店はちゃんぽんや皿うどん以外にも定食はありますし、13時以降の特別メニューの定食が気になります。